miércoles, 8 de febrero de 2017

Films d'animation et dessins animés





Resultado de imagen de films

CLIQUE SUR L'IMAGE CI-DESSUS POUR REGARDER DES FILMS

LES PARTITIFS .RÉVISION


 Resultado de imagen de LES REPAS
AU RESTAURANT.
Vocabulaire.

- Vocabulaire pratique.

- Vocabulaire thématique: les préparations culinaires.

Grammaire.

- L'article partitif (rappel).

Fonctions.

- Passer une commande dans un restaurant.



I.- COMPRÉHENSION ÉCRITE.



Manuel  C'est la vie! 1. Uni 5, leçon 9. Situation 2, p. 113, "Après les courses, déjeuner au "Temps des cerises".


- La fille         : Il a l'air bien ce resto!

- La mère        : Oui, tu vas voir. C'est Daniel qui me l'a conseillé.

- Le serveur    : Mesdames, c'est pour déjeuner? Je vous place dans l'espace non fumeurs?

- La mère        : Oui, si c'est possible. (...)
- Le serveur    : Vous avez choisi?

- La mère        : On va prendre deux menus.

- Le serveur    : Bien. Je vous écoute.

- La mère        : Alors, comme entrée, une salade aux lardons et une assiette de charcuterie.

- Le serveur    : Et après ça?

- La fille         : Un steak frites, à point, s'il vous plaît.

- La mère        : Moi, j'hésite. C'est quoi, votre plat du jour?

- Le serveur    : La dorade à la provençale, servie avec du riz de Camargue.

- La mère        : Je vais prendre ça.


- Le serveur    : Et comme boisson?

- La mère        : Une carafe d'eau. (...)
- La mère        : Garçon, s'il vous plaît, l'addition.

- Le serveur    : Deux menus et c'est tout. Vous payez comment?

- La mère        : En liquide. Tenez.

- Le serveur    : Merci mesdames. Au revoir.

- La fille         : Au revoir.



Questions. Rédigez un commentaire à partir des questions posées. Pour ce faire, suivez les indications expliquées dans l'unité 1.


Quel type de document est-ce? a lieu l'action? Combien de personnages y a-t-il? a lieu l'action? Qui entre dans le restaurant? Pour quelle raison? Que va prendre la mère comme repas? Que va prendre la fille comme repas? Que vont-elles prendre comme boisson? À la fin, comment payent-elles?


II.- VOCABULAIRE.
II.1.- Vocabulaire pratique. Cherchez dans le dictionnaire l'équivalent espagnol des mots suivants.



assiette (f) boisson (f) carafe (f) choisir (2) conseiller (1) écouter (1) espace (m) hésiter (1) menu (m)


non fumeur payer (1)
placer (1) (dans un endroit)

plat (m) possible (adj.) restaurant (m) resto (m)
servir (3)


II.2.- Vocabulaire thématique: la restauration.



II.2.1.- Les produits alimentaires (révision).




II.2.1.1.- Les fruits et légumes. albaricoque    abricot (m) ciruela            prune (f)
fresa               fraise (f) kiwi                kiwi (m) limón              citron (m)
manzana         pomme (f)




melocotón      pêche (f) melón             melon (m) naranja           orange (f) piña                ananas (m) sandía             pastèque (f)
uva                 raisin (m)






acelgas           bettes (f.pl.) ajo                  ail (m) alcachofa        artichaud (m) apio                leri (m) cebolla            oignon (m)
col                  chou (m)

espinacas        épinards (m.pl.)


habicuelas      haricots (m.pl.) lechuga           salade, laitue (f) patata              pomme de terre (f) pepino            courge (f)
pimiento         poivron (m)

tomate            tomate (f)

zanahoria        carotte (f)






II.2.1.2.- Las legumbres / Les légumes secs.

alubias            ves (f.pl.)

garbanzos       poix chiches (m-pl.)




judías              haricots (m.pl.)

lentejas           lentilles (f.pl.)





II.2.1.3.- La carne y el pescado / La viande et le poisson.



carne              viande (f)

*borrego         mouton (m)

*buey             bœuf (m) cerdo              porc (m) conejo            lapin (m) pavo               dinde (f) pollo               poulet (m) ternera            génisse (f)


pescado          poisson (m) atún                thon (m) boquerón        maquereau (m) calamar           calmar (m) dorada            dorade (f) lenguado        sole (m)
sardina            sardine (f) sepia               seiche (f) trucha             truite (f)


* mouton (borrego):  En  Francia,  se  suele  denominar  comúnmente  en  los  comercios "mouton" lo que en España llamamos "cordero" (si bien no son animales de la misma edad).
*  bœuf  (borrego):      En Francia, se suele denominar comúnmente en los comercios "bœuf"
lo que en España llamamos "ternera" (si bien no son animales ni de la misma edad, ni del mismo sexo).



II.2.1.3bis.- Salazones de carne. / viandes salées.

jamón de York           jambon cuit (m)

jamón serrano            jambon "serrano" (m).

jamón                         jambon (m)




panceta, bacon           bacon (m)

taquitos de bacon       lardons (m.pl.)

tocino                         lard (m)





II.2.1.4.- La Charcutería y el embutido / La charcuterie.



chorizo           chorizo (m)

foie gras         foie gras (m)

fuet                 saucisse che (f)

hamburguesa  hamburger (m)

longaniza        saucisse au poivron doux (f)


morcilla          boudin (m) paté                pâté (m) salami             salami (m) salchicha        saucisse (f)
salchichón      saucisson (m)





II.2.1.5.- Los cereales y sus derivados / Les céréales et leurs déris.



arroz               riz (m) avena              avoine (m) cebada            orge (m) centeno           son (m)
mijo                mil (m)


trigo                blé (m

pastel, bizcocho, dulce:         gâteau (m)

harina             farine (f)

pan                 pain (m)






II.2.1.6.- Las bebidas / Les boissons.

agua                eau (m) café                 café (m) chocolate        chocolat (m)
infusión          infusion (f)




leche               lait (m) manzanilla      camomille (f) té                    thé (m)
zumo              jus (m)





II.2.1.7.- Los productos lácteos / Les produits laitiers.

leche               lait (m)                                              mantequilla    beurre (m)


nata fresca      crême fraîche

nata montada  crême chantilly

queso              fromage (m)


requesón         fromage blanc (m)

yogur              yaourt (m)

yogur grieg yoghurt (m)






II.2.1.8.- Otros / Autres. azúcar             sucre (m) cacao              cacao (m) comino           cumin (m) huevo             œuf  (m) laurel              laurier (m)
levadura         levain (m) (para hacer pan);
levure (f) (para hacer bizcochos)




mermelada     confiture (f) miel                miel (m) orégano          origan (m) perejil             persil (m)
pimentón dulcpoivron doux (m)

sal                   sel (m)

tomillo            thym (m)





II.2.2.- Les préparations gastronomiques.




gâteau (m)                  pastel, bizcocho, dulce
plla (f)                    paella pâtes (f.pl.)                 pasta pizza (f)                     pizza
pot au feu (m)            cocido (algo

parecido)


ragoût (m)                  estofado ratatouille (f)              pisto salade (f)                    ensalada soupe (f)                     sopa
steak frites (m)           filete con patatas fritas.





II.2.3.- Les repas du jour / las comidas del día.



concepts (substantifs)
actions (verbes)
français
espagnol
français
espagnol
petit déjeuner (m)

déjeuner (m)

goûter (m)

dîner, souper (m)
desayuno

almuerzo merienda cena
prendre le petit déjeuner

déjeuner (1) prendre le goûter dîner (1), souper (1)
desayunar

almorzar merendar cenar


II.2.4.- Au restaurant.



restaurant (m)            restaurante

commander (1)          pedir (en un bar, en un restaurante)

plat du jour (m)         plato del día

menu (m)                    menú

carte (f)                      carta (de un restaurante).

consommer (1)           consumir

consommation (f)       consumición

entrée (f)                    entrada (primer plato)

plat de résistance (m) plato principal (segundo plato)

dessert (m)                 postre

payer (1)                    pagar

addition (f)                 cuenta


en liquide / en espèces
pagar en efectivo.
payer
par chèque

par carte bancaire
pagar con cheque/con talón.

pagar con tarjeta bancaria.




III.- GRAMMAIRE. L'EXPRESSION DE LA QUANTITÉ. III.1.- L'article partitif (rappel).


Rappel de l'usage de l'article partitif:

- pour désigner  des substances non comptables: produits alimentaires, boissons, argent, sport.
- quand on utilise l'article partitif, on n'exprime JAMAIS de quantité, ni exacte ni approximative. Seulement la présence de la substance mentionnée (ex: Je veux de l'eau: on exprime le désir d'avoir de l'eau, mais pas quelle quantité ni quelle mesure on veut).
- étant donné qu'il est utili pour désigner des substances non comptables, il est utilisé

SEULEMENT au singulier. JAMAIS au pluriel.

-  il  existe  deux  séries  d'articles  partitifs:  pour  la  phrase  affirmative  et  pour  la  phrase négative.
- en espagnol, cet article n'existe pas. L'incomptabili est exprimée avec le substantif au singulier SANS ARTICLE. (ex: du lait ---> leche; de la viande ---> carne; de l'eau ---> agua).


* article partitif dans les phrases affirmatives.


masculin
féminin
+ consonne
DU
DE LA
+ voyelle / h
DE L'




masculin / féminin
+ consonne
DE
+ voyelle / h
D'

 
* article partitif dans les phrases négatives.







Exemples:

- Veux-tu du lait?


---------->


Oui, je veux du lait.


Sí, quiero leche
(¿Quieres leche?)

- Veux-tu de l'eau?
---------->

---------->
Non, je ne veux pas de lait.

Oui, je veux de l'eau.
No, no quiero leche

---------->
Non, je ne veux pas d'eau.



- Veux-tu de la viande? ------->        Oui, je veux de la viande.

---------->        Non, je ne veux pas de viande.


- Veux-tu du café?
---------->
Oui, je veux du café.

---------->
Non, je ne veux pas de café.


III.2.- Les adjectifs indéfinis de quantité.



-----> Pour indiquer une quantité indéfinie d'un produit, comptable ou incomptable.

-----> Ces adjectifs sont invariables en français (sauf 'quelque, quelques').


peu de

quelques
----->

----->
poco, poca, pocos, pocas

algunos, algunas / unos cuantos, unas cuantas
assez de

beaucoup de
----->

----->
bastante, bastantes

mucho, mucha, muchos, muchas
trop de

pas de
----->

----->
demasiado, demasiada, demasiados, demasiadas

expresión de la no cantidad.


Exemples:



- Para hacer un pastel, hace falta mucha harina y unos cuantos huevos.

----> Pour faire un gâteau, il fautr beaucoup de farine et quelques œufs.

- Pour assaisonner la soupe, il faut un peu de sel.

-----> Para sazonar la sopa, hace falta una poca de sal.

- Échale bastantes pimientos verdes a la ensalada.

-----> Mets assez de proivrons verts à la salade.

- Anoche bebiste demasiado café.

-----> Hier soir tu as bu trop de café.

- Pour les cpes, je n'ai pas de beurre.

-----> Para los creps, no tengo mantequilla.



III.3.- Expression exacte de la quantité.

- nombres cardinaux: deux poissons, quatre yaourts, un œuf...

- unités de poids et mesures: , demi-litre (medio litro), litre (litro), demi-kilo (medio kilo), kilo

(kilo), gramme (gramo)...



Exemple:



Pour faire une tarte aux pommes, il faut un demi-litre de lait, cinq cents grammes de farine,

quatre œufs, cent grammes de sucre, vingt grammes de levure, et trois pommes.



IV.- ACTIVITÉS.

IV.1.- Remplissez les espaces vides avec l'article partitif qu'il faut.

- Adrien boit            café.

- Tu manges           poisson?

- Nous faisons            sport tous les jours.

- Je n'ai pas            argent.

- Tu veux            sucre?

- Vous mangez            viande ou            poisson?

- Pour faire des crêpes, il faut            farine,            sucre et            lait.


IV.2.- Répondez aux questions posées affirmativement puis négativement.

- Tu veux du thé?

----->

----->

- Vous prenez du chocolat?

----->

----->

- Tu bois du lait?

----->

----->

- Vous faites du sport?

----->

----->

- Tu manges de la viande?

----->

----->

- Vous prenez du sucre dans le chocolat?

----->

----->

- Tu as du sel?

----->

----->

- Vous avez de l'argent?

----->

----->

- Elle prend du vin?

----->

----->

- Tu as de la bière?

----->

----->


IV.3.- Observez les dessins et complétez les espaces vides avec les ingrédients nécessaires.








IV.4.- Quels ingrédients faut-il pour préparer les plats suivants? Suivant l'exemple et les explications  données dans III.2 et III.3, indiquez au moins ingrédients et leurs quantités. Vous pouvez inventer vos recettes particulières!!!


Exemple: des crêpes.

-----> Pour faire des crêpes, il faut trois cinq cents grammes de farine, un demi-litre de lait, quatre œufs, cent grammes de sucre et vingt grammes de sucre vanillé.


- un gâteau au chocolat:

----->





- la paëlla:

----->





- de la soupe aux légumes:

----->


- le gazpacho andalou:

----->



- une "tortilla" espagnole:

----->





- une pizza au jambon:

----->





- une salade tropicale:

----->



IV.5.- Production  écrite  nº1.  Sur  le modèle du  dialogue de la  partie I  de cette unité, composez un dialogue sur la situation suivante: vous entrez dans un restaurant, et vous passez la commande au serveur. Demandez-lui après (pregúntele por) le menu du jour, les possibilités, puis choisissez. À la fin, émettez une appréciation sur ce que vous avez consommé, puis demandez l'addition. N'oubliez pas les formules de politesse nécessaires!!!



IV.6.- Production écrite nº2. Composez une rédaction dans laquelle vous allez exposer vos habitudes alimentaires. Indiquez ce que vous prenez normalement lors (=durante) les différents repas de la journée/soirée.